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2012年02月15日

実は若返りやダイエット効果がある「蟹」の意外な秘密




寒い時期が旬の食材と言えば、そのひとつに挙げられるのがタラバガニ。他にも、日本では様々な種類の蟹が採れ、1年中食べることができます。
蟹は単に“美味しい”、“高級食材”などのイメージが先行していますが、“身体に良い=健康・美容効果が在る”ということはあまり知られてい無いのでは無いでしょうか?
そこで今回は、蟹の知られざる魅力についてご紹介します!


 
■実はヘルシー!
高級食材というと、なんとなくカロリーが高そうなイメージですが、実は蟹は高タンパクなのに低カロリー。ビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミン群・亜鉛、鉄、銅などのミネラル分も豊富で、まさにマルチな成分を摂取出来る健康的な食材だったのです。
 
■蟹の健康効果
蟹の健康効果で特筆すべきは、タウリンの含有量! タウリンと言えば栄養ドリンクでもおなじみですが、肝作用の強化に役立つ成分です。
血中コレステロールの抑制にも役立ちます。他にも、骨粗しょう症やイライラ防止にも役立つ、カルシウムも豊富に含有しています。
 
■蟹の美容効果
蟹の身の赤は、“アスタキサンチン”と呼ばれる、エイジング効果で話題の色素成分。
なんと、アスタキサンチンはビタミンEの約1,000倍、β-カロチンの約40倍もの抗酸化作用が在ると言われています。シワ・シミ・老化現象に関わる活性酸素を除去することで、若返り効果が期待できます。
 
■蟹のシェイプアップ効果
シェイプアップは脂肪を燃焼させて筋肉量をアップさせることが大切。活性酸素が在ると疲労が溜まりやすく、運動もスムーズに行えナイ他、代謝も悪くなってしまいます。
蟹に含偶さかるアスタキサンチンは、抗酸化力が在るだけでなく、脂質代謝もアップさせてくれるので、体脂肪が消費されやすくなり、シェイプアップも成功しやすくなります。
 
■蟹ミソで疲労回復!
蟹ミソと言うと、一見蟹の脳みそだと思いがちですが、実は蟹の内臓のことです。中腸腺と呼ばれているそれは、レバーと同じ肝臓や、すい臓の性能を担う臓器のこと。
そのため、食べて美味しいのはもちろんですが、グリコーゲンが豊富に含偶さかているので、疲労回復効果も期待できます。

 
このように、蟹には意外な健康・美容効果がたくさん在るのです。あまり食べる機会がナイかもしれませんが、もうすぐ冬の旬のシーズンは終わり。冬に美味しいタラバガニを、是非食べてみてはいかがでしょうか。
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posted by remi at 21:30| レスベラトロール関連記事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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